深圳:美人樹白了頭 “棉花團”掛枝頭

                  2021年04月30日08:53  來源:深圳晚報
                   
                  原標題:深圳路邊的美麗異木棉樹枝上掛滿成熟果實引市民圍觀

                  枝頭就像掛滿了毛茸茸的棉花團。

                  美麗異木棉結果后開出滿樹“棉花團”。

                  美麗異木棉讓路人驚艷,一位騎車人忍不住回眸觀瞧。

                  美麗異木棉的果實成熟后,厚厚的外皮自然脫落,一團白色的絮狀物脫穎而出,懸掛在枝頭,狀如成熟開裂的棉花團,大的足有成年人拳頭那么大。

                    近日,深圳路邊的美麗異木棉樹枝上,掛滿了朵朵“雪絨花”,風一吹不時有白色棉絮飄落,散落在空氣中、在草叢里、在街道邊,一朵朵,一團團,煞是可愛,引發了很多市民的圍觀與好奇。其實這些“雪絨花”是美麗異木棉的成熟果實,裂開后將飛出白色棉絮,成熟的種子夾在棉絮中隨風傳播。

                    美麗異木棉是木棉科落葉喬木,別名大腹木棉,樹干直立,主干有突刺,樹冠層呈傘形,葉色青翠,成年樹樹干呈酒瓶狀,原產南美洲,現在廣東、福建、湖北、臺灣等地廣泛栽培,是優良的觀花喬木。在深圳,美麗異木棉是常見的行道樹,在蓮花山公園、觀瀾河濕地公園、深圳灣公園等地均有種植,市民隨處可見到美麗異木棉的身影。

                    因開花時滿樹艷麗,燦若云霞,美麗異木棉又被稱為美人樹,花期為每年的9月至次年1月,冬季為盛花期,果期為4月至5月,F在正是美麗異木棉果實成熟之季,在深圳的各大公園和街道上,記者看到美麗異木棉的花兒凋謝后,一個個果實倒掛在枝杈上,果實外皮堅硬,有點像牛油果,里面形似番石榴,聞起來有些許香味,但不能食用。

                    這些綠油油的果實成熟后,外皮脫落,一團白色的絮狀物懸掛在枝頭,狀如開裂的棉花團。

                    據介紹,這些絮狀物柔軟性、保暖性勝過傳統木棉。其實,除了美麗異木棉結果后開出“棉花團”,同為木棉科植物的紅遍深圳的木棉樹,也可以結出類似的“棉花團”。木棉花開燃情似火,木棉花落滿城飛絮,一樹樹木棉樹開出艷麗的紅花后,慢慢地長成了木棉蒴果,內壁有絹狀纖維,果實成熟后會爆裂,里面的黑色種子隨著棉絮飛散,尋找合適的地方落地生根。

                    近日,深圳市公園管理中心為了給大家更好的游園體驗,同時保持公園干凈整潔、消除消防隱患,組織深圳灣公園、蓮花山公園、園博園等各大公園開展防木棉飛絮的果實摘除專項工作。該中心相關負責人表示:“及時摘除木棉科樹木的果實,不僅可以消除飛絮的隱患,還可以提高植株養分利用效率,讓樹木來年開出更燦爛的花”。(記者 伊宵鴻/文 陳玉/圖)

                  (責編:劉淞菱、陳育柱)

                  關注我們

                  掃碼關注我們掃碼關注我們