深圳:滿城花海等你來

                  2021年05月01日09:12  來源:深圳晚報
                   
                  原標題:滿城花海等你來

                  白石路上的黃槐樹,花朵開滿枝頭,燦爛奪目。 深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 楊銘 謝燕 攝

                  園博園盛開的夾竹桃。深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 鐘子杰 攝

                  深圳灣公園的馬鞭草花海,浪漫而夢幻。深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 鐘子杰 攝

                    進入五月,深圳的春天漸漸遠去,夏日氣息隨之濃郁起來,明亮而甜膩。在這個爛漫的季節里,鳶尾花、梔子花、鳳凰木、荷花等猶如蓄勢了一個春天,悄然怒放、爭奇斗艷,紅的、粉的、白的、紫的……公園里、道路邊、街巷處,目之所及滿眼皆為盛開的鮮花,花香縷縷隨著夏日的暖風飄蕩著,漾開來。在這個“五一”小長假,趁著天氣晴好,清風輕拂,讓我們來深圳公園看花吧,和滿城的燦爛撞個滿懷。

                    荷花作為夏日的使者,在洪湖公園即將次第綻放,滿塘碧綠的荷葉與紅色和白色荷花相得益彰!白谱坪苫ㄈ,亭亭出水中!焙楹珗@位于羅湖區鬧市中心,是以荷花為主題特色的綜合性市政公園,擁有湖塘百畝。每逢夏日時節,去洪湖公園賞荷花已然成為許多深圳人的傳統,聽蟬鳴鳥叫,看荷花出水,如果運氣好的話,還可以捕捉到并蒂蓮的芳蹤。并蒂蓮是荷花界的“雙胞胎”,也稱為同心芙蓉、合歡蓮、瑞蓮,是荷花中的珍品,其生成概率僅約十萬分之一,而洪湖公園卻以每年都能發現十余朵并蒂蓮聞名全國荷花界。這幾天,不少游客、攝影愛好者循花而來,只為搶先拍下荷花輕舞的倩影。

                    在園博園南門廣場,你可以看到幾株花旗木,此時正是滿樹繁花,宛若粉色云霞;ㄆ炷居直环Q為泰國櫻花、絨果決明,喜歡溫暖濕潤的氣候環境,在我國臺灣和廣東,以及越南、泰國等地區適合種植;ㄆ炷緸樾棠,短總狀或傘房花序,花冠粉紅或粉白色,花瓣5枚,簇生于枝條,花姿柔美,花期可達三個月,莢果長筒狀,黑褐色;ㄆ炷驹诖禾扉_花時滿樹繁花,花初時色淡,后轉燦爛的粉紅色,并散發陣陣清香。

                    走進人民公園月季園,滿園月季花已開,微風過處飄過縷縷花香。月季是中國傳統的十大名花之一,素有“花中皇后”美稱,又稱“月月紅”,是常綠、半常綠低矮灌木。一般為紅色,或粉色、偶有白色和黃色,可作為觀賞植物,也可作為藥用植物。目前,香歡喜、草莓冰山、白圣誕等月季品種花開正濃。人民公園負責人介紹,月季園園區占地面積約2萬平方米,有近300個月季品種!霸录净ㄆ谝荒晁募径加。三月下旬,公園通過修剪使得月季花在‘五一’小長假達到了統一開花的效果,市民游客可從公園的東門或西門入園觀賞!

                    五月,深圳灣公園的馬鞭草盛開如潮,花繁艷麗,搖曳生姿,微風拂過一片紫色花海,像極了童話世界,給流花山蒙上了一層神秘且夢幻的薄紗衣。一朵朵、一簇簇的紫色花朵,像精致的小繡球。深圳市公園管理中心相關負責人表示,馬鞭草原產于歐洲地區,多年生直立草本植物,全年皆可開花,花期長,觀賞價值高,以春、夏、秋開花較佳。馬鞭草還是會“冬眠”的花,宿根花卉的地下部分能夠宿存越冬,待來年春天,地上部分又會重新萌發生長、開花結籽。

                    夾竹桃在深圳各大公園廣為種植,有粉花夾竹桃、白花夾竹桃。深圳市公園管理中心相關負責人表示,夾竹桃對有毒或污染氣體有很強的抵抗作用,能凈化空氣,抵抗灰塵,市民可在蓮花山、園博園、深圳灣、荔枝、洪湖、筆架山等公園觀賞。不過夾竹桃全株都有毒,市民朋友觀賞時請勿靠近。

                    在這個五月,朱槿、使君子、翠蘆莉、雞蛋花、美人蕉、鳳凰木、龍船花、臘腸樹、雞冠刺桐、巴西鳶尾、大花紫薇、巴西野牡丹等花木盛放,市民可到荔枝、洪湖、東湖、皇崗、蓮花山、深圳灣、園博園、筆架山、兒童樂園等公園賞花。(記者 伊宵鴻)

                  (責編:劉淞菱、陳育柱)

                  關注我們

                  掃碼關注我們掃碼關注我們