深圳蟬聯全國重點城市一體化政務服務能力第一名

                  2021年05月27日20:14  來源:人民網-深圳頻道
                   

                         人民網深圳5月27日電 (王星)日前,《省級政府和重點城市一體化政務服務能力(政務服務“好差評”)調查評估報告(2021)》正式發布,全國32個重點城市中,深圳總體指數排名第一,實現該項排名三連冠。

                         一體化政務服務能力(政務服務“好差評”)評估,由國務院辦公廳電子政務辦委托中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心開展,評估對象為省級政府和32個重點城市。

                         報告顯示,在對全國32個重點城市的評估中,深圳市在線服務成效度指數、在線辦理成熟度指數兩個指標排名第一,服務事項覆蓋度指數和辦事指南準確度指數兩個指標排名第二,服務方式完備度指數排名第三,總體指數排名第一。

                         報告指出,深圳市搶抓粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示范區建設和綜合改革試點的重大歷史機遇,以數字政府為牽引,聚焦“優政、興業、惠民” ,全面打造數字政府、數字經濟和數字市民三位一體的數字深圳,加快推動城市治理體系和治理能力現代化。

                         其中,深圳在全國率先推出“秒批”、“秒報”改革,實現基于數據自動比對的無人干預自動審批,以及基于數據和材料自動推送填充的智能申報,讓企業和群眾辦事更便利,讓政府服務更高效,讓審批過程更透明。在此基礎上進一步推出“秒報秒批一體化”政務服務新模式,實現從申報到審批全流程智能化服務。

                         深圳市政務服務數據管理局相關負責人介紹,下一步,深圳將緊緊圍繞打造數字深圳的目標,全面推行“政務服務一網通辦、政府治理一網統管、政府運行一網協同”,加強電子證照應用推廣,努力打造無實體卡證城市。以數字政府建設促進城市治理體系和治理能力現代化,以數字經濟建設實現高質量發展,以數字市民建設提升市民生活便利度和滿意度,促進城市營商環境和城市吸引力不斷提升,以優異的成績迎接建黨100周年。

                  (責編:張靚雯、陳育柱)

                  關注我們