深圳將兩類人群判定為“黃碼”

                  2021年06月20日20:55  來源:人民網-深圳頻道
                   

                    人民網深圳6月20日電 (王星、李申)6月20日,深圳市政府新聞辦舉行疫情防控專場發布會。會上介紹,粵康碼轉為“黃碼”的市民,應盡快到就近的核酸檢測點接受檢測。

                    近日,有市民反映粵康碼“綠碼”變“黃碼”。對此,深圳市應急管理局應急指揮處處長劉建軍介紹,兩類人群被判定為“黃碼”:第一類是6月10日CA868國際航班入境以來到18日發現朱某、蕭某病例期間,在深圳機場停留1小時以上的人員,包括出發或抵達的旅客和接送機人員,以及機場的工作和服務保障人員;第二類是在確診病例、密接者和次密接者的居住地、工作地及活動軌跡中,曾經在對應的風險時段停留的人員。

                    劉建軍表示,粵康碼“黃碼”即代表相關人員有一定的疫情感染風險,其出行就受到一些必要的限制措施,例如非必要不外出,暫停聚餐、會議等集體性活動!包S碼”人員不得進入酒店、車站、機場、電影院、KTV、圖書館等各類公共場所,以及學校、各類監所、養老院和福利院等特殊場所。此外,“黃碼”人員不能乘坐火車、飛機,必須等待粵康碼轉為“綠碼”后才能正常出行。

                    粵康碼“黃碼”的市民朋友也不必過分擔心,盡快到就近的核酸檢測點接受檢測,核酸檢測結果為陰性的,系統接收到相關檢測數據會自動將“黃碼”轉為“綠碼”。目前,深圳為“黃碼”人員提供55個核酸采樣和檢測點,市民可以就近前往進行核酸檢測。

                    深圳機場集團副總經理林小龍表示,針對這兩天部分到港旅客粵康碼轉為“黃碼”的情況,為解決旅客核酸檢測需求,6月20日起,深圳機場在國內到達廳西側緊急設立臨時核酸檢測點,為粵康碼為“黃碼”的到達旅客提供現場免費核酸檢測服務。境內來深旅客只要出示粵康碼“綠碼”即可通行。

                  (責編:李語、陳育柱)

                  關注我們