人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳公明街道獲評“廣東省先進基層黨組織”榮譽稱號

                  2021年07月05日14:10 | 來源:人民網-深圳頻道
                  小字號

                    人民網深圳7月5日電 (王星、李申)近日,在廣東省“兩優一先”評選表彰中,深圳市光明區公明街道黨工委獲評“廣東省先進基層黨組織”榮譽稱號。

                          公明街道下轄5個社區,轄區面積23.6平方公里,總人口近30萬人。2018年來,為把更多資源、服務、管理放到社區,為居民提供精準化、精細化服務,該街道在全市率先建立“大社區”綜合治理模式,優化街道與社區層級關系,深化居民自治功能,推動管理和服務向基層流動,做實做活基層治理。

                          同時,公明街道通過打造“支部建在家門口,黨員回到群眾中”黨建引領基層治理改革項目,傾力打造民情診所、家庭顧問團、群眾訴求服務中心,探索形成由“紅立方”全科網格、“紅領居”黨建引領型物業小區和紅木小鎮1平方公里“企業社區”構成的黨建矩陣,以創新驅動基層治理體系和能力取得新突破。

                         數據顯示,該項目自實施以來,公明街道廣大黨員累計開展走訪3萬余人次,幫助群眾解決子女就學、勞動爭議處理、社會保障等問題6000余件,讓小支部發揮了大作用。

                         公明街道黨工委書記黃文勝表示,過去,由于社區和居民日常聯系不緊密,彼此之間不熟悉,很容易導致“社區無法解決居民實際問題,居民對社區也不信任”的局面!艾F在我們主動上門給居民解決困難,群眾看見了實效,黨群干群的關系就又變成了‘魚水情’!

                         近年來,公明街道充分發揮黨建引領作用,讓基層治理不斷走深走實:掃黑除惡專項斗爭累計破獲涉黑涉惡案件76宗,打掉團伙27個,打擊力度在全區6個街道中名列前茅;軌道13號線公明段權屬申報階段申報率97%,創全區重大土整項目申報階段申報率歷史最高;疫情發生以來,累計排查190萬人次,防控工作實現“零漏查、零傳播、零擴散”。轄區居民幸福感、安全感不斷攀升。

                         “此次榮獲‘廣東省先進基層黨組織’,是全街道近2000名黨員、1800多名干部職工和全體轄區居民的共同榮耀! 黃文勝表示,“基層黨建是我們的第一天職。未來,要建設宜居、幸福的新公明,還有很多難關要闖,我們將堅定傳承紅色歷史的決心,以一往無前、戰勝一切困難的信心做好工作,寫好街道發展新篇章!

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部