人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳寶安下十圍18天封閉封控 17名寶寶平安降生

                  2021年07月06日08:48 | 來源:深圳特區報
                  小字號
                  原標題:下十圍18天封閉封控 17名寶寶平安降生

                    7月5日,記者采訪了解到,6月18日至7月5日寶安區下十圍社區封閉封控期間,17名寶寶安全順利降生。為了這17個新生命的降生,以及為封閉封控區內145名孕產婦、115名新手媽媽服務,寶安專門開通“安心”熱線專班和6對1的“超級VIP服務”。

                    成立社區防疫“安心”熱線專班

                    寶安區福永街道下十圍社區封閉封控期間,里面共生活著34000多名群眾,其中有不少是孕產婦。為她們的服務,源于一通焦急的電話。

                    “我想回老家生孩子,現在怎么辦?”6月19日,封閉封控第二天,孕期38周的劉女士(化名)打了11次社區生活熱線電話,焦急地表示,自己要出去進行產檢。此外,目前在她身邊生活的只有她的丈夫,對料理孕產事務一竅不通,照顧人手不足,因此希望能回老家進行生產。預期臨盆日期逐漸逼近,讓她產生了焦慮情緒。福永街道婦聯主席劉楓告訴記者,“社區工作人員聯系了我們,我們安排了心理咨詢師對劉女士進行安撫和心理疏導,隨后我們對被生活在里面的孕產婦情況進行摸排!

                    據了解,工作人員共摸排出145名孕產婦以及115名孩子0-3歲的新手媽媽。寶安區婦聯牽頭成立下十圍社區防疫“安心”熱線專班,開通24小時心理服務熱線,按照孕期分別組建“14周以內孕媽”“14-22周孕媽”“23-35周孕媽”“35周以上準媽媽”以及“小兒內外科”5個微信群。

                    隨后,寶安區婦幼保健院、福永人民醫院安排婦產科、小兒內外科專家進駐微信群,為孕產婦進行一對一線上心理安撫、問診、答疑解惑。

                    “特殊群體非常不容易!痹谖⑿湃豪锓⻊盏母S澜值缷D聯馨和家園工作室心理咨詢師汪陽輝告訴記者,一些小事都讓孕產婦感覺焦慮,“比如說,有一個孕婦預約了之前的醫院去進行產檢,因為疫情只能換醫院,她非常焦慮,換了一個醫生會不會不了解我的情況?這個時候,她需要心理上的疏導安撫,需要引導她們去遵守防疫政策,同時給她們信心和安全感!

                    據了解,“安心”熱線專班共服務社區封閉封控居民528人次,其中還干預2宗高危心理個案。

                    與此同時,由寶安區婦幼保健院協調的一愛心企業,為下十圍社區提供20臺遠程胎心監護儀,送到有需要的孕婦手中,供她們在封閉封控期間免費使用。

                    為每位孕產婦提供6對1服務

                    下十圍工作專班醫療組副組長、福永人民醫院三級辦主任高青翠介紹,封閉封控區孕婦最大的一個難題是產檢。里面的社康中心,可以進行一般的產檢項目,但是部分產檢項目如三維B超、NT等,對妊娠周期有時間要求,同時只能在醫院進行檢查,部分孕婦為此焦慮不已。

                    6月23日,寶安為孕產婦在福永人民醫院開通了封閉封控區孕產婦產檢通道。為避免和普通患者發生交叉感染,產檢時間安排在晚上6點后開始,同時嚴控流程。

                    每位孕產婦進出封閉封控區通過負壓120救護車進行轉運,院內每做完一次產檢就進行一次終末消殺,救護車再接下一個孕婦進行產檢。期間,3批次共33名孕婦在福永人民醫院安心產檢。每次產檢,工作人員均忙碌到凌晨3點。

                    福永人民醫院針對每位孕產婦提供6對1服務。120救護車將孕產婦送達醫院后,6人組成的小組將孕產婦安全送至封閉封控病房進行產檢。6人分別是產科醫生、B超醫生,以及負責抽血、消殺、引導和發熱門診收費的4名護士、工作人員。對接送到醫院生產的產婦,除安排上述服務外,還安排單獨的待產房、產房和病房。

                    6月23日,封控區居民曾戈玲順利產下一名女嬰,成為下十圍實行封控管理后出生的第一個新生命。孩子的父親陳金超還是下十圍社區防疫一線工作人員,“十分感謝社區防疫工作人員的幫忙,感恩愛人孩子都平安。社區解封后,我們還是會做好社區防疫,希望每一個人都健健康康!彼f。

                    6月28日,雷女士順利生下自己的寶寶。她感嘆道:“工作人員每天都汗流浹背的,挺辛苦。生產的時候,醫生穿著厚厚的防護服給我接生,在那一坐就是大半天的。生小孩辛苦,工作人員更辛苦!

                    嚴密的防護之下,截至7月5日,17名產婦安全順利在福永人民醫院、寶安區婦幼保健院和寶安中心醫院產下寶寶,母嬰平安。其中在福永人民醫院產下的有13個寶寶。

                    下十圍工作專班醫療組組長、福永人民醫院副院長王洪銳介紹說,為服務好生活在里面的34000多名群眾的醫療,醫療組制定了1個制度和11個流程,針對孕產婦、危急重病人分門別類進行服務,確保到位又安全。(記者 葉志衛 實習生 吳嘉萍)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部