人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  超大城市鏖戰變異毒株的深圳答卷

                  2021年07月07日08:54 | 來源:深圳特區報
                  小字號
                  原標題:超大城市鏖戰變異毒株的深圳答卷

                    7月6日上午,寶安福永人民醫院下十圍專班醫護人員凱旋儀式在下十圍小學舉行,下十圍社區居民拿著鮮花送給撤離的醫護人員。 深圳特區報記者 劉鋼 攝

                    剛剛過去的一個半月,深圳先后抗擊阿爾法(Alpha)、德爾塔(Delta)兩種新冠病毒變異毒株,打了兩場疫情防控硬仗。截至7月6日,深圳已連續15天無新增病例,已平穩度過一個潛伏期(14天)。目前,深圳“5·21”和“6·14”疫情處置基本實現“雙戰雙勝”,鹽田港區全面復工復產,深圳機場全面恢復正常運營,全市各區均為低風險地區,生產生活秩序全面恢復正常,為慶祝建黨100周年營造了安全穩定的社會環境。

                    面對變異毒株引發的境外輸入關聯疫情,深圳市委、市政府認真貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要講話精神,全面落實國務院聯防聯控機制廣東工作組工作建議,在省委、省政府和省指揮部的堅強領導下,把疫情應對處置作為全市頭等大事來抓,堅持外嚴防輸入、內嚴防反彈、嚴防再輸出,按照“快、嚴、實”的要求,采取最堅決、最果斷、最嚴格、最全面、最徹底的防控措施,以硬干部硬作風硬措施堅決打好打贏這場嚴峻復雜的疫情防控硬仗,守好守住疫情防控“南大門”。

                    深圳市委書記王偉中、深圳市市長覃偉中多次強調,要堅決扛起深圳經濟特區、先行示范區的政治責任,始終靠前指揮、以上率下,深入港口、機場、醫院、隔離點、核酸采樣點、疫苗接種點等防控一線,開展密集調研督導,推動中央和省各項決策部署落實落細落到位,確保疫情處置各項工作始終沿著正確方向推進。在這次大戰大考中經受住了嚴峻考驗,交出了一份來之不易、人民滿意的優異答卷。

                    深圳大考:

                    “升級版”毒株襲深,戰疫面臨“超強敵”

                    習近平總書記強調,只要境外疫情還沒有控制住,就不要想著國內疫情徹底“清零”,必須做好較長時期防控疫情的準備。作為一座實際管理人口超2000萬、經濟總量居亞洲前五的國際化超大型城市,深圳擁有全球第四大集裝箱港口、亞洲最大陸路口岸、中國五大航空港之一,對外開放程度高、國際交流交往頻繁,而當前部分國家進入第三波疫情高峰,全球累計確診病例約1.85億例,外嚴防輸入壓力與日俱增。深圳始終保持警覺警惕,把外防輸入作為常態化防控工作的重中之重,毫不松懈抓好各項防控措施。

                    深圳“5·21”和“6·14”疫情遭遇的新冠病毒,與過往交手的“敵人”不同,是傳播速度更快、病毒載量更高的新冠病毒“升級版”阿爾法變異毒株和德爾塔變異毒株。特別是德爾塔變異株,是我國首次遭遇的新冠病毒“超強敵”,已經傳播到了全球90多個國家。

                    德爾塔有多兇猛?共和國勛章獲得者、中國工程院院士鐘南山指出,德爾塔變異毒株在人體內的病毒載量比普通株高100倍,傳播力更強。德爾塔變異毒株之間也存在著的差別。5月21日以來的廣州病例跟深圳機場病例所體現的癥狀不同,病毒的突變點和來源也不相同。

                    深圳速度:

                    超大城市與病毒賽跑,最快速度阻斷本土傳播

                    疫情處置,兵貴神速。針對新冠病毒變異株傳播速度極快的特點,深圳采取“以大對快”“以快制快”的防控措施。

                    以最快的速度,開展基因檢測、流調溯源、隔離、追蹤。這次深圳使用了基因測序為毒株精準畫像,通過對病毒基因序列測定,對突變位點分析比對,結合流行病學,科學精準鎖定感染來源,摸清傳播鏈。市疾控中心團隊不斷優化測序流程,二代測序結果只需24小時,用時只有國家要求的1/3。

                    以最快的速度,開展全市全員核酸篩查以及專項大排查,及時有效管控疫情!5·21”疫情發生之初,就及時開展鹽田、龍崗全區全員大檢測,后又根據疫情形勢發展變化,開展全市全員大檢測!6·14”疫情發生后,迅速開展寶安、南山全區全員大檢測。為在“七一”前盡早發現處置潛在風險,又對全市進行了兩輪全員大檢測,使得防控措施跑在病毒前面,為疫情處置贏得了時間、爭取了主動。

                    以最快的速度,開展病人救治,緊急從全市感染科、重癥醫學科、呼吸科、中醫科及心理科等多個專業科室抽調抗疫經驗豐富的最強專家,組建高水平醫療團隊,落實“一天一會診、一病例一方案、一重癥一團隊”等措施,堅持中西醫結合,讓每位患者都得到精準科學的治療。目前,“5·21”疫情12名無癥狀感染者和4名確診病例(1名輕型、3名普通型)已于7月1日前全部治愈出院,“6·14”疫情4名確診病例(2名輕型、2名普通型)病情穩定好轉、有望近期出院,并繼續保持全市院感事件零發生紀錄。

                    國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組組長雷海潮在與中央、省、市媒體代表見面交流會上指出,深圳用短短的16天就穩定控制了“5·21”疫情,深圳“6·14”疫情應急響應更加快速,管控措施迅速有效,體現了城市治理能力和治理體系的現代化水平。

                    深圳方案:

                    因地制宜動態優化,防控與發展兩不誤

                    疫情當前,升級防控措施勢在必行,但防控與發展兩不誤才是“全勝”。

                    鹽田港承擔著廣東省超三分之一的外貿進出口量、全國對美貿易四分之一的貨量,是全球最繁忙的集裝箱港口之一。受“5·21”疫情影響,鹽田港何時恢復運營,全球關注。

                    疫情發生后,按照市疫情防控指揮部的部署,鹽田區立即組織對7395名碼頭作業人員開展核酸檢測“七天七檢”;在鹽田港區3天建成220間、1080個床位的移動板房,對登臨作業等高風險作業人員實施集中居住全流程閉環管理,對中低風險人員實行“點對點”接送閉環管理。鹽田區組織實施全區全員100%核酸檢測、目標人群全員100%接種疫苗“雙百行動”。

                    6月24日零時起,鹽田港區全面復工復產,20個泊位全部恢復作業,所有操作岸吊全開,大鵬灣水域錨泊船只全部清零。港區實施無預約不進港,碼頭操作區內實行全封閉作業。鹽田港的全面恢復對全球貿易和全球供應鏈的正常運作起到了舉足輕重的作用。

                    鹽田港復工復產,是深圳統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展的一個縮影。

                    面對突如其來的新冠變異毒株和零星散發疫情,深圳沒有自亂陣腳,而是沉著應對疫情,做好疫情防控的同時,保持自身發展的節奏——控制疫情要“快”,推動發展也要“快”。

                    在疫情處置中,下“猛藥”可以快速控制疫情,但對經濟的挫傷力比較大,對經濟活力的恢復會帶來比較長期的影響。深圳在疫情處置過程中,因地制宜,在國家疫情防控處置方案最新指南和廣東省有關防控指南的基礎上,采取動態優化防控措施,形成“深圳特色”的防控方案,盡力尋找到既能做好疫情防控又能保持城市活動的平衡點。

                    為嚴防疫情擴散蔓延,深圳迅速劃定封閉、封控區域,實行嚴格管控;迅速劃定確診病例的密接者、次密接者、一般接觸者、在深目標人員、離深目標人員等重點人員圈層,分級分類實施管控措施。

                    針對進口凍品疫情輸入風險高問題,2020年8月在全國率先設立集中監管倉,對深圳各港口碼頭提柜離港并在深圳儲存、銷售、加工的進口冷凍肉制品和水產品,實施“核酸抽檢全檢測、外包裝全消殺、流向全追溯”三全監管措施,第一時間發現并攔截多批陽性凍品,不給病毒傳播可乘之機。這一做法得到國務院聯防聯控機制肯定,并在全省推廣。

                    值得一提的是,兩場硬仗期間,也正逢高考和中考,深圳統籌做好疫情防控和考試組織工作,對所有考務人員實行考前14天健康監測、考前7天核酸檢測、疫苗接種“3個100%”;對所有考生實行考前14天健康監測、考前7天核酸檢測“2個100%”,每個考點配備防疫副主考,每個考點開展全情景應急響應演練,確保所有考生都有機會參加考試、所有考生都防疫安全。事實證明,深圳高考、中考均安全、平穩、有序進行,實現了“健康考試、平安考試、暖心考試”的目標。

                    深圳效率:

                    核酸和疫苗“廣覆蓋”,早篩早治搶占戰疫先機

                    這次廣東的疫情防控,創造了兩個全國“最高紀錄”:一個月超過2億人次檢測,單日檢測達到千萬級。鐘南山院士指出,在本次疫情防控中,全域全員核酸檢測起到了非常大的作用,尤其是短時間內高頻次、大面積的篩查,使得感染者“早檢測”“早發現”。

                    在“6·14”戰疫中,深圳僅用7天就切斷了變異病毒的本土傳播。這樣的戰績,同核酸檢測的“深圳速度”緊密相聯。6月21-23日,深圳只用了不到3天的時間,就高效率完成全市全員核酸檢測,共2072.9萬人份,展現了城市強大的組織動員能力。

                    在這一輪核酸檢測中,省委省政府給予深圳精心指導、大力支持,緊急調派了一支1966人醫療隊,支援寶安區、龍崗區開展大規模核酸篩查。全市緊急召集機關企事業單位工作人員、社區工作人員和志愿者等共30多萬人,開展轄區采樣點設置、宣傳組織發動和現場服務等保障工作,共調集78家檢測機構、4.96萬人次醫護人員開展核酸采樣、檢測。

                    烈日下、雨夜里,肩挑重任的深圳醫護人員聞令而動,穿著密不透風的白色戰衣,頭戴透明護具,手握采樣醫用棉簽,奮戰在各個核酸采樣點現場為居民采集核酸。核酸檢測實驗室里,為了加快核酸檢測速度,檢測員練就單手擰管的本領,有的檢測員練就通宵單手擰管2000余次的絕技。

                    目前,深圳每日核酸檢測能力已可以達到55萬管。在大規模人群篩查時,采取10混1混采方式,單采和混采合計檢測量可達400萬份。白衣為甲、逆行出征、揮汗如雨成為人們對醫護人員最美的印象。

                    與去年抗疫不同的是,今年抗疫又添新利器——新冠疫苗。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示:“新冠疫苗普及越多,防疫勝算越大!痹谏钲,市民接種新冠疫苗的熱情持續高漲。截至6月30日14時,全市累計完成新冠病毒疫苗接種2411萬劑,其中累計接種第一劑1309萬人,累計完成兩針全程接種1112萬人,成為全省首個完成兩針劑接種人數“破千萬”的城市。7月1日起,深圳將新冠疫苗接種對象擴大到了60歲及以上的老人,加快建立起群體免疫屏障。

                    深圳力量:

                    “深圳造”升級“裝備”,科技創新提升“戰疫力”

                    高通量核酸檢測、疫苗和藥物研發、病毒基因組測序、大數據、人工智能、機器人……在這次戰疫中,深圳充分發揮科技創新優勢,不斷升級戰疫“裝備”,展現了科技戰疫的“硬核”實力。

                    “深圳苗”無疑是深圳戰疫中最耀眼的星。6月1日,由深圳康泰生物自主研發生產的新冠病毒滅活疫苗正式開打,52萬支疫苗正式供應深圳市場。這也是廣東省首個獲批緊急使用并啟動接種的新冠疫苗。從啟動研發,到獲批緊急使用并投入生產,前后僅1年多時間。

                    在核酸檢測領域,“深圳造”優勢明顯。能在短時間內完成超大規模人群核酸檢測,深圳科技力量功不可沒。這一輪廣東疫情發生以來,深圳華大集團在廣深佛三地迅速搭建起多個“火眼”實驗室,其中,華大廣州“火眼”實驗室核酸檢測日通量擴增至21萬單管,采取10混1混采技術,每日最高檢測近210萬人份核酸檢測樣本。5月27日,深圳海普洛斯在龍崗區僅用6小時就“神速”搭建起移動負壓硬氣膜實驗室。該實驗室日檢測3萬單管通量,7天就累計檢測超過120萬人份。

                    市疫情防控指揮部辦公室綜合組牽頭建立了深圳市新冠肺炎疫情防控指揮系統,與隔離管理和社區管控等疫情防控環節、城市管理服務各個環節緊密結合,構建了入境人員、跨境司機、醫療救治、進口凍品等管理閉環,實現疫情態勢全面監測、大數據實時分析和防控工作智能化組織實施,為提升疫情防控的科學決策和精準防控能力提供更加堅實的信息化支撐。國務院聯防聯控機制綜合組廣東工作組充分肯定了該系統的建設,希望深圳率先探索建設多點觸發、智能預警的疫情防控系統。

                    數字戰疫也是深圳戰疫的一大亮點。進站進門要“驗碼”,打疫苗測核酸要“掃碼”,“碼上生活”已經成為深圳人的日常。這得益于深圳建立了較完善的數據交換共享體系,通過建立“深i您”自主申報平臺,“碼”上快速采集市民健康狀況;通過大數據分析,開展疫情風險研判、人員流動預測等態勢監測。

                    在隔離人員的管理上,這輪戰疫也啟用了智能新技術。門磁報警系統避免了人盯人的看守方式,智能測溫貼可實現24小時動態測溫,防疫機器人送餐、消毒……無人化防疫場景越來越多地應用,減少了直接接觸,避免了交叉感染。

                    深圳溫度:

                    全民并肩作戰,凝聚起抗疫的強大“圳能量”

                    疫情面前,全民并肩作戰,每個人都是防控主角,都是這座城市戰疫的英雄。

                    6月21日深夜,深圳龍華區大浪街道龍平社區,一場暴雨突至。在核酸采樣現場,工作人員為了不讓大家淋雨,用一頂頂“移動帳篷”來回20多趟愛心接力,為群眾遮風擋雨,將他們送到雨淋不著的地方。這風雨同舟、攜手并肩的場景,被網友們盛贊為“蓬”然心動最美的一幕。

                    6月28日上午,也是暴雨傾盆,在福永街道福圍社區封閉區,身穿密閉防護服的工作人員撐著雨傘行走在雨中,手里提著一袋袋午餐外賣、新鮮瓜果蔬菜。這些都是封閉區居民下單買的,等著要吃的,是耽誤不得的。自6月18日實行封閉管理以來,這里5888名居民的外賣包裹都需要由網格員、執法隊員等工作人員從封閉區出入口的集中安置貨架上配送到居民家門口。這群編外“外賣小哥”勤勞的身影穿梭在封閉區各樓棟,感動了居民群眾。

                    “媽媽,你能送點好吃的到學校來嗎?”高考前夕,羅湖區黃貝街道羅芳社區黨委書記蘇敏君的兒子蔡燦鵬打來電話。疫情發生后,蘇敏君每天從早到晚加班,和兒子已經兩周沒見面了。忙得實在抽不開身,蘇敏君只能讓家人去給兒子送吃的。兒子在考場高考,她在社區疫情防控前線“高烤”。在疫情防控期間,各街道社區黨委書記紛紛化身宣傳員、網格排查員、街面消毒員、巡邏檢查員,沖鋒在前,筑起一道道社區堅強防線。

                    “你們全力以赴,我們全力配合!币咔榉揽厥恰懊總人的戰爭”,在深圳,廣大市民識大體、顧大局,用理性應對、盡力參與的實際行動匯聚起疫情防控的強大“圳能量”。

                    深圳聲音:

                    “權威發布”回應市民關切,將腳力、眼力、腦力、筆力對準戰疫一線

                    疫情發生后,宣傳戰線聞令而動,向疫而行,盡銳出戰,編輯記者、干部職工第一時間挺身而出,沖在一線,和醫護人員、社區工作者、警務人員等一道并肩戰斗,及時、準確發布疫情最新信息,將深圳市委市政府疫情防控最新決策和措施直通基層,讓群眾知曉;將文字和鏡頭對準戰疫一線,記錄醫護的艱辛、全社會的支持;在深圳迅速形成上下一心、眾志成城、科學抗疫的積極局面。

                    鹽田港全面恢復運營,寶安區福永街道下十圍商住街71號新藍天公寓調整為低風險區域,6月21日以來已經連續14天零新增,“6·14”疫情處置工作基本結束……這些抗疫的好消息從一場又一場的新聞發布會上傳出。讓更權威準確的信息,跑贏網上的各類流言。疫情發生以來,共召開12場新聞發布會,及時通報疫情最新情況,發布防控權威信息,及時回應社會關切。深圳發布和各級媒體,第一時間向市民通報疫情防控最新消息。

                    中央和省主要媒體同向發力、同頻共振、同氣發聲,長時段、大規模報道解讀深圳統籌推進疫情防控和經濟社會發展的經驗做法,為深圳點贊。

                    6月24日零時起,全球第四大最繁忙的集裝箱港口——鹽田港全面恢復運營,對全球貿易和全球供應鏈的正常運作,起到了舉足輕重的作用。人民日報、新華社、央視《新聞聯播》等媒體紛紛聚焦于此。1個多月來,中央和省主要媒體推出了一系列力度大、氣勢強、影響廣的組合式報道。

                    在市委宣傳部的部署下,深圳報業集團、廣電集團新聞工作者重點聚焦市委市政府率領全市干部群眾抗擊疫情的行動和成效,集中報道全市上下抗擊疫情的先進事跡和感人故事,及時發布有關防疫新聞動態、科普知識,為全市抗疫提供了強有力的輿論支持。其中,《深圳機場看不見的216個小時》等一系列新媒體產品在朋友圈成為爆款,傳播量超億人次。

                    深圳有愛,彼此溫暖。媒體全景報道深圳市民和醫護一起共守美好家園的事跡,強了信心,暖了人心,聚了民心。

                    持續加強健康宣傳教育,知識豐富的科普宣傳,有效引導群眾堅持常態化防控措施,以每一個人的自覺行動筑起全社會牢固的防控屏障。

                    深圳新聞工作者深入一線,采訪疾控中心的專家,通過全媒體的形式及時傳遞科學防疫知識,讓市民有健康沉穩的心態應對疫情;凝聚人心,鼓舞士氣,傳遞戰疫“圳能量”。宣傳工作者勇擔使命,沖鋒在前,成為護航疫情防控、奪取深圳抗疫階段性成果的重要力量。

                    兩場疫情硬仗雖然“雙戰雙勝”,深圳市委市政府依舊保持高度的警惕,防控大局越是穩定,防控行為越要小心。深圳將深入貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神及關于疫情防控的重要講話精神,全面落實省委省政府的部署要求,抓緊抓實抓細常態化疫情防控各項措施,持續鞏固疫情防控戰果,為建設深圳先行示范區保駕護航,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列作出新的更大貢獻。(記者、余海蓉、羅莉瓊、竇延文、戴曉蓉)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部