人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳:妖嬈紫薇花 滿城在綻放

                  2021年07月08日09:00 | 來源:深圳商報
                  小字號
                  原標題:妖嬈紫薇花 滿城在綻放

                    深圳紫薇花進入盛花期,密集分布于北環大道、東湖公園等地段。 深圳商報記者 廖萬育 攝

                    粉色、紫色、紅色的……近段時間,深圳的紫薇花進入盛開期,花朵密密匝匝地掛在枝頭,微風拂動,滿樹妖嬈。

                    記者從深圳市城管和綜合執法局獲悉,近年深圳陸續在各區域增添粉紅、紫色等色彩鮮艷的小葉紫薇和大葉紫薇,在新洲路、北環大道、登良路東段、仙湖植物園(紫薇園)、蓮花山、園博園、荔枝、東湖、中心、皇崗公園等地均有小葉紫薇、大葉紫薇分布,現在它們或處于盛花期,或即將到盛花期,喜歡紫薇的市民朋友可擇日前往觀賞。

                    “紫薇花最久,爛漫十旬期,夏日逾秋序,新續放枝!睋榻B,盛開紫薇儀態萬千,分外妖嬈,花期長,壽命長,樹齡可達幾百年,為熱帶地區廣泛栽培的庭院觀賞樹,可以吸收二氧化硫、氫氣和氯化氫等有害氣體,同時具有降塵的作用,開花時期花朵發出的油還具有消毒功能。

                    小葉紫薇和大葉紫薇是屬于兩個不同顏色的紫薇品種,開花顏色、葉片大小等都不同。

                    在益田北路行車路過,一束束競相綻放花朵的小葉紫薇便會不經意間映入你的眼簾,花團錦簇,美不勝收。

                    據介紹,小葉紫薇別名癢癢花、癢癢樹、百日紅、紫薇;ㄓ絮r紅、粉紅、紫色、白色不同系列。小葉紫薇有個很有趣的特性,輕撫枝干全樹會動,因此被稱作“癢癢樹”;ㄆ6-9月,果期9-12月。

                    深圳市公園管理中心提醒,市民朋友前往公園賞花時,不要忘記佩戴口罩,錯峰游園。(記者 文燦)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部