人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳鹽田港操作岸吊“火力全開”

                  2021年07月10日08:29 | 來源:深圳特區報
                  小字號
                  原標題:鹽田港操作岸吊“火力全開”

                    記者7月9日在深圳鹽田港看到,碼頭靠泊作業遠洋貨輪超過30艘,20個泊位全部啟用,所有操作岸吊“火力全開”,集裝箱貨車有序排隊進閘,F場的深圳海關有關負責人表示,針對港口繁忙現狀,海關推出“組合拳”,全力促進港口物流通暢。

                    鹽田港作為全球第四大最繁忙的集裝箱港口,是全球單體吞吐量最大的集裝箱碼頭之一,承擔著廣東省超1/3的外貿進出口,每周至少要為100艘船提供服務。今年5月下旬以來,由于疫情沖擊,港區作業受到較大影響,部分出口提前申報企業報關單可能出現超期運抵監管場所。

                    面對進出口企業的困難和訴求,大鵬海關主動聯系企業,積極與上級部門溝通,迅速調整查驗模式,提高進出口貨物出閘效率;優化商業性隨附單據審核和動植物檢疫證書審核;將海運出口提前申報貨物運抵時間由3天延長至10天,免除因壓滯港原因刪改單的企業責任;指導企業靈活運用通關一體化模式辦理通關手續,減少物流變化對企業造成的負面影響;將超長時間滯留港口的貨柜臨時監管出閘,到指定場外堆場存放,緩解港區堆存壓力;應急啟動空車通道,緩解閘口擁堵;登臨采樣即采即送即檢即報,減少船舶作業等待時間……系列“組合拳”大幅提高通關作業效率,解決企業通關難題。

                    深圳海關有關負責人告訴記者,該關發揮“惠鹽組合港”和“海鐵聯運”優勢,加快港口間船舶、集裝箱調撥,支持企業進出口貨物在惠州港和平鹽鐵路啟運,辦理交還柜及海關通關、查驗手續,再到鹽田港接駁國際航行船舶,破解碼頭暫停出口重柜入閘導致出口重柜無法運抵裝船的難題。截至目前,已有超過500條出口重柜通過該模式裝船出口。近期,港口擁堵情況已明顯緩解,業務運作基本恢復至正常水平。(記者 吳德群 通訊員 鄧小鵬 吳易曉)

                  (責編:陳育柱、李語)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部