人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳工業設計從業人員超15萬人

                  2021年07月11日07:40 | 來源:深圳特區報
                  小字號
                  原標題:深圳工業設計從業人員超15萬人

                    深圳工業設計閃耀全球。記者日前獲悉,德國iF、紅點設計大獎公布最新全球獲獎名單,中國設計再次刷新紀錄。其中,深圳獲獎數量再創新高,連續10年位居全國首位,展現出作為“設計之都”的強大實力。

                    我國獲獎作品超3成在深圳

                    蘋果、博士、大疆、比亞迪、華大基因等來自全球的頂尖設計精品,在兩大“設計界奧斯卡”評選中群雄角逐。據統計,本屆德國iF設計獎從52個國家和地區收到近萬份參賽作品,是 iF 有史以來參賽數量最多的一次,中國斬獲1203項;紅點產品設計獎收到來自60個國家和地區超過7800件參賽作品,中國斬獲738項。

                    在兩項大獎的獲獎作品中,深圳獲獎數量再創新高,獲德國iF設計獎392項,占全國獲獎數量的33%;獲紅點產品設計獎252項,占全國獲獎數量的34%。其中,inDare 創異 事務所推出的00:00 環保主題雪糕包裝設計從10000件作品中脫穎而出,一舉斬獲得獎率僅為0.07%的德國iF設計金獎;華大基因憑借研發的火眼實驗室成為僅有的115件紅點產品設計至尊獎之一。

                    “設計之都”擁有近2.2萬家工業設計機構

                    近年來,深圳相繼出臺《關于進一步促進工業設計發展的若干措施》、《關于印發深圳市工業互聯網發展行動計劃》、《深圳市時尚產業高質量發展行動計劃(2020—2024年)》等相關政策措施,并借助“雙區”驅動、“雙區”疊加重大機遇,深耕更具競爭力的現代服務業和文化產業,不斷以工業設計為引擎,帶動行業向高端化、國際化、品牌化方向發展,增強產業核心競爭力。

                    作為全國首個被聯合國教科文組織授予“設計之都”的城市,2020年,深圳工業設計總產值為134.56億元,同比增長16%,帶動上下游產業產值超千億元。同時,深圳擁有各類工業設計機構近2.2萬家,工業設計高新技術企業700余家,擁有工業設計師及從業人員超過15萬人。

                    目前,深圳國際工業設計大展、中國(深圳)國際工業設計節、深圳國際創客周、UNLEASH全球青年創新集訓營等國際化品牌活動,已成為全球工業設計重要平臺和載體。

                    科技與設計融合發展

                    我市獲獎作品中,科技類產品占據一半以上,涵蓋汽車、家居、生物醫療、智能穿戴硬件等領域,展示深圳在科創產業與設計創新融合發展的階段性成果及發展趨勢。

                    大疆創新科技的DJI FPV無人機飛行眼鏡、聯想的ThinkBook Plus Gen 2 i筆記本電腦獲得紅點產品設計至尊獎;柔宇科技的智能手寫本柔記2獲得iF設計金獎;比亞迪的BYD 漢 EV、Aqara智能家居的高精度人體傳感器獲得iF產品設計獎,其中比亞迪漢是中國首款轎車獲得此獎項。

                    面對新冠肺炎疫情,深圳設計機構加快自身數字化轉型升級,以強烈的社會責任感阻擊疫情。憑借著病原檢測的完整技術方案、成套設備、服務平臺和標準體系,華大基因火眼實驗室一舉拿下2021年紅點產品設計大獎中的最佳設計獎,填補世界病毒檢測短板,為全球抗疫做出突出貢獻。(首席記者 吳德群)

                  (責編:陳育柱、李語)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部