人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳科技園內藏了一座古宅

                  2021年07月12日08:58 | 來源:深圳晚報
                  小字號
                  原標題:科技園內藏了一座古宅

                    大夫第屬清代康熙年間的贛派古建筑,青磚黛瓦、馬頭墻、極富特色的磚雕,都能讓人感受到徽派古建筑獨特的韻味。

                    大夫第從江西九江遷移到深圳南山科興科學園,一磚一瓦,一石一木,皆按原樣逐一復原。

                    市民參觀室內懸掛的畫框,上面詳細介紹了大夫第從江西遷移到深圳的整個歷程。

                    大夫第堂屋中間有一口“天井”,其主要功能是采光通風,亦有“四水歸堂” 的吉祥寓意。

                    位于深圳高新科技園的科興科學園,藏著一座“新”的“古”建筑——大夫第。大夫第歷時三年從江西遷移而來重新組裝,以古樸典雅的造型在鱗次櫛比的現代建筑中獨樹一幟。

                    三百余年的古建筑怎么會出現在這里,它究竟經歷哪些工序來到深圳?記者今天就帶你揭秘古建筑的遷移過程,一起感受現代科技感與文化古韻的跨時代碰撞。

                    2020年8月,園區大夫第由正中集團籌建完成,耗時三年,從江西省九江市都昌縣鄱陽湖邊上遷移至此!凹瘓F希望園區員工忙碌工作之余,給他們打造一個讓心靈放松、休閑的‘后花園’!敝v解員解釋道。

                    據史料記載,大夫第的“大夫”是指有一定品級的文官,一般是五品以上的官員稱為“大夫”,“第”是住宅,“大夫第”是指大夫住的宅子,是士大夫的門第。據講解員介紹,遷來南山區的這幢大夫第是清代康熙年間的贛派古建筑,始建于康熙三十七年(1699年),清朝時期曾是文官居住的地方,占地約三百平方米,距今已有三百多年的歷史。

                    大夫第建筑結構以木雕、磚雕和石雕組合而成,一磚一瓦皆按原樣拆解,再嚴苛地逐一復原。從江西遷至深圳的過程,需經過編號、拆卸、組裝等多道工序。講解員介紹,每個師傅都有他特有的編排方式,在每一塊木頭上面編上號碼,專人編號,專人安裝;隨后上房頂取瓦,接著按步驟先取木楔,再取花板主體、卸瓦楞、取天井;進入拆梁環節時,需從屋前至屋后,按照編號,每取一梁,師傅都需先爬上去仔細綁好;拆柱時需要用繩子作牽引,皆需一一固定,再緩緩放倒,進行保護性包裝;最后在園區進行復原組裝。

                    大夫第以飛檐翹壁、馬頭墻、青磚黛瓦為顯著特點。其外圍是雕刻精美的馬頭墻,馬頭墻又稱封火墻,是贛派建筑、徽派建筑的重要特色,墻垣形狀酷似馬頭,翹首長空,既可防火,又可防風。

                    市民陳女士告訴記者,深圳是一座擁有開放包容胸懷的城市,這種景觀恰巧是古老與現代的碰撞,傳承與創新的融合,人文與科技的共舞,“一磚一瓦都從江西拆解過來,花了三年重新組裝,足見匠心精神!标惻空f。

                    古建筑不僅是文物,更是文明,是藝術,是文化……古色古香的大夫第安靜地矗立于現代科技園區內,莊重大方,成為園區一處鬧中取靜的休閑場所,受到市民游客的喜愛。(記者 張焱焱/圖 鄭淑儀 實習生 朱懿 楊蔚然/文)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部