人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳邁向引領創新“科技無人區”

                  2021年07月12日09:02 | 來源:深圳特區報
                  小字號
                  原標題:深圳邁向引領創新“科技無人區”

                    一座科技獎杯折射一座城市在科技創新上的開拓和躍遷。

                    獲獎數、一等獎數、牽頭獲獎數、獲獎比重……四項指標均創新高;獲獎項目覆蓋先進制造、新能源、電子信息、新材料、生物醫藥、生命健康……前沿技術和新興產業多個領域多點開花。

                    2020年度廣東省科學技術獎名單日前出爐,深圳摘得53項大獎,獲獎數在全省排名第二,為科技創新的“省考”交上一份靚麗的答卷。

                    不止是省科技獎,深圳在國家、市級科技獎上也屢獲突破。近年來,深圳全面加強基礎研究,不斷完善全過程創新生態鏈,匯聚全球創新人才,提升創新原動力。目前,深圳全社會研發投入占GDP比重達4.9%左右,處于世界領先水平,深圳正從應用技術創新向基礎技術、核心技術、前沿技術創新轉變,從跟隨模仿式創新向源頭創新、引領式創新躍升。

                    原創科研成果“井噴”

                    2020年度省科技獎,深圳創造出最好成績。

                    深圳市獲獎項目覆蓋了自然科學、技術發明、科技進步三大獎種,其中自然科學獎3項(占全省13%),技術發明獎4項(占全省36.4%),科技進步獎46項(占全省32.4%),三大獎種獲一等獎16項(占全省32%)。由深圳市企事業單位牽頭完成的獲獎項目共25項(企業11項、科研機構7項、高校5項、醫院2項)。

                    對數據梳理發現,深圳市53項獲獎數、16項一等獎數、25項牽頭獲獎數、30.1%的獲獎量占總授獎項目比重,這四個指標均創出新高。

                    值得一提的是,含金量較高、注重基礎研究的自然科學獎,深圳兩所高校均摘得一等獎。分別是南方科技大學的“基于有機催化的不對稱軸手性化學”項目,以及哈爾濱工業大學(深圳)的“邊坡內生裂隙形成與優勢流孕災滑坡機制”項目。

                    強基礎提升原始創新能力

                    近期,2021泰晤士高等教育年輕大學排名公布,8所中國大陸高校上榜,南方科技大學全球排名26位。

                    南科大校長薛其坤院士上任伊始調研學;A科研時表示,要為深圳建設綜合性國家科學中心等貢獻“南科作為”,在基礎研究創新驅動發展中進一步發揮引領作用。

                    近年來,以南科大、哈工大(深圳)為代表的深圳高校建設加速推進,為深圳加強基礎研究提供強力支撐。數據顯示,2020年,深圳市獲國家基金立項數1011項,較2019年提高了13.6%,較2018年提高了44.4%。

                    此外,深圳制定《深圳市關于加強基礎科學研究的實施辦法》、《深圳市基礎研究項目管理辦法》、《深圳市高等院校穩定支持計劃管理辦法》等若干政策文件,基礎研究科技計劃體系不斷優化完善。

                    2020年,深圳首次實施高等院校穩定支持計劃,進一步擴大高?蒲凶灾鳈,以穩定經費形式支持11所高校結合深圳科技創新發展規劃及自身發展規劃,自主布局、自由選題,開展創新性研究,鼓勵和支持科研人員開展基礎性、前瞻性、探索性研究。深圳每年把不低于30%的市級科技研發資金投向基礎研究和應用基礎研究,開展長周期、高風險的原創性研究,努力實現“從0到1”的重大成果突破。

                    政策護航,多措并舉,深圳基礎研究平臺呈現跨越式增長。目前,深圳已建設基礎研究機構12家、諾獎實驗室11家、省級新型研發機構42家。累計建成國家重點實驗室、國家工程實驗室等各級各類創新載體2746個,初步形成高水平、多方向、多層次的全社會科研體系,科技創新能力持續提升,自主創新成果強勢領跑。

                    集聚一流創新人才

                    創新驅動實質是人才驅動,人才在整個創新驅動、在科技發展方面起到決定性的作用。

                    深圳是一座擁抱人才的城市,從“來了就是深圳人”的標語中,充分體現出深圳“人才立市”的城市戰略。

                    今年初,《人民日報海外版》整版刊登相關報道評論,焦點關注鵬城人才戰略。報道指出,40年來,深圳實現了由一座落后的邊陲小鎮到具有全球影響力的國際化大都市的歷史性跨越,創造了世界發展史上的奇跡。在快速上升的經濟增速和一幢幢如雨后春筍般生長出來的高樓大廈等深圳奇跡背后,是一個個努力奮斗的深圳人。

                    在深圳,越來越多的科技人才、海歸、院士、創新創業者集聚于此。他們相信,在深圳愛才惜才的環境下,會有更好的發展。

                    近年來,深圳一直堅持實施人才優先戰略,努力打造最優人才成長環境。加強黨管人才,讓管宏觀、管政策、管協調、管服務的“四管”職責更加有的放矢;強化創新創業全鏈條支持,市財政每年安排人才類專項經費,成立人才創新創業投資基金;強化人才精神激勵,在全國首設 “深圳人才日”“企業家日”;建成全國首個人才主題公園,打造人才星光柱、人才雕塑群、人才功勛墻等。深圳正緊密圍繞創新人才匯聚行動中心工作,提升創新原動力,打造全球一流科技創新人才向往集聚地。

                    目前,深圳初步建立起科研創新人才梯隊。全市人才總量超過600萬,全職院士54人,高層次人才總量超1.7萬,留學回國人員超15萬,成為推動深圳科技創新高質量發展關鍵動力。

                    中國(深圳)綜合開發研究院公共經濟研究所執行所長汪云興認為,當前,深圳科技創新邁向以引領創新為主“科技無人區”的新階段,迎來了“科技自立自強”城市先行的新使命,必須要立足長遠,補齊應用導向的基礎研究短板,集中力量攻克核心關鍵技術,梯次布局前沿技術創新,全面塑造發展新優勢,提升在全球科技創新版圖中的位勢。(記者 聞坤)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部