人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳在全國率先應用標定地價

                  2021年07月12日09:03 | 來源:深圳商報
                  小字號
                  原標題:深圳全國率先應用標定地價 《深圳市2021年度標定地價成果》發布

                    記者7月11日從最新一期《深圳市人民政府公報》獲悉,在自然資源部和省自然資源廳的大力支持和指導下,經過幾年的深入研究和反復論證,深圳標定地價及配套地價測算規則已形成最終成果,經市政府批準,于日前正式印發。深圳成為全國率先全面應用標定地價的城市。新版標定地價已于2021年6月1日起生效。

                    用圖表形式分區分用途發布地價

                    深圳市規劃和自然資源局近日以分區分用途圖表形式發布了《深圳市2021年度標定地價成果》。

                    本次標定地價是以標準宗地為單位,以2021年1月1日為估價期日,分為住宅、商業、辦公、工業等四種用途,土地使用期限按住宅70年、商業40年、辦公40年、工業30年,在現狀開發利用、正常市場條件下的土地權利價格。本次標定地價適用范圍為深圳市行政轄區,具體地價測算按照《深圳市地價測算規則》執行。

                    通告稱,本次標定地價中住宅、辦公用途為允許分割轉讓的平均樓面地價,商業用途為允許分割轉讓的首層的平均樓面地價,工業用途為不得轉讓的平均樓面地價,單位為元/平方米,以人民幣計價。通告的標定地價可在深圳市規劃和自然資源局網站查詢。

                    調整后的地價水平比現行水平相應下降

                    據介紹,《深圳市地價測算規則》的內容主要包括七方面。

                    一是統一地價管理體系。在地價標準上,建立了以標定地價為核心“一套市場地價標準”,今后將通過定期更新,確保標定地價及時、準確地反映市場價格水平。

                    在地價管理上,將新出讓用地、城市更新、棚戶區改造、土地整備等涉及的各類地價測算規則,全部整合到《深圳市地價測算規則》中,實現了“一個測算規則”,強化了地價管理的統一性和規范性。

                    二是保持土地市場健康平穩。通過對2017年和2018年所有已供應的1100多宗土地地價進行反復測算,深圳確定了地價測算調節系數。對照這兩年情況,全市總體地價水平變化幅度在5%以內,這既確保了地價管理的科學性,也保持了土地市場的基本穩定。

                    三是降低實體經濟用地成本。對于事關深圳先行示范區建設和城市高質量發展的產業項目,深圳不僅有地可供,而且還努力降低企業用地成本。通過產業發展導向、產業項目類型等地價修正系數和產權條件限制,加大對鼓勵類發展產業和重點產業的支持力度,鼓勵類發展產業適用市場地價0.5的修正系數,重點產業項目適用市場地價0.6或0.7的修正系數,同時符合上述兩類的,可疊加使用地價修正系數。

                    四是保障民生領域發展。為積極落實住房制度改革要求,拓寬政策性住房用地供應渠道,對可售的安居型商品房和人才住房的地價分別按市場地價的30%和40%確定,調整后的地價水平比現行水平相應下降,積極引導市場主體利用存量用地建設安居型商品房和人才住房;同時,在擴大公用設施、市政設施、交通設施等有償使用范圍的前提下,進一步降低其地價成本。

                    五是鼓勵土地集約利用。一方面,鼓勵產業用地節約集約高效利用,對產業用地提高容積率增加自用工業廠房的,不計收地價。另一方面,進一步加大對立體空間開發利用的支持,地下空間可分別適用0.1或0.3的地價修正系數。

                    六是實現地價智能化測算。簡化了地價測算規則,優化了地價測算平臺,實現了地價測算的自動化、智能化和便民化,讓地價測算不再神秘。無論市區任何部門任何人,只要對同一項目測算地價,結果都是唯一的。

                    七是做好城市更新地價的有機銜接?紤]到城市更新項目周期比較長,對規則發布前已列入計劃的城市更新項目,自規則發布之日起6個月內申請并符合地價測算條件的,地價計收標準仍按照原有規定執行,確保地價水平平穩過渡和順暢銜接。

                    優化土地資源市場配置

                    據介紹,新時期建立標定地價體系具有十分重要的現實意義。

                    首先,建立標定地價體系是建設中國特色社會主義先行示范區的重要舉措。中共中央、國務院《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,特別要求深圳深化自然資源管理制度改革。建立標定地價體系是率先落實自然資源管理制度改革的重要舉措,是完善土地管理制度體系、優化土地資源市場配置的具體行動,我市標定地價的全面應用將為全國其他城市提供鮮活的“深圳方案”。

                    其次,建立標定地價體系是持續改善我市營商環境、提升城市競爭力的重要舉措。本次標定地價改革嚴格貫徹供給側結構性改革要求,以服務實體經濟發展為導向,在地價評估、應用、管理等方面進行了一系列創新,推進了地價的公開化、透明化,有利于降低企業生產及民生設施建設成本,有利于提高行政服務效能,營造更優越的營商環境,使深圳在粵港澳大灣區中更好發揮核心引擎作用。

                    再次,建立標定地價體系是實現空間提質增效、推動城市高質量可持續發展的重要舉措。地價是土地市場無形之手的“指揮棒”和“信號燈”。通過充分發揮標定地價的調節作用,有利于優化土地資源配置,引導土地集約高效利用,推動城市更新、棚戶區改造、土地整備等工作開展,積極引導各類存量低效用地挖潛,實現用最少的土地資源消耗撬動最大的經濟增長,有力保障城市的高質量可持續發展。(記者 彭琰)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部