人民網
                  人民網>>深圳頻道

                  深圳8所高校入選廣東新一輪“沖補強”名單 

                  2021年08月20日08:55 | 來源:深圳商報
                  小字號
                  原標題:廣東公布新一輪“沖補強”名單 深圳8所高校入選

                    日前,廣東省人民政府辦公廳印發《關于印發高等教育“沖一流、補短板、強特色”提升計劃實施方案(2021—2025年)的通知》,全省共有47所公辦本科高校入選。深圳共有8所高校(研究生院)入選各類名單,展示了深圳高等教育的實力。

                    早在2015年4月,廣東在全國較早啟動高水平大學建設,并推動高水平理工科大學建設、省市共建本科高校、特色重點學科建設,推動高等教育跨越發展。第一輪建設結束后,2018年廣東整合系列高等教育建設工程,形成“高水平大學建設計劃”“粵東西北高校振興計劃”“特色高校提升計劃”三大建設計劃,推動高校在不同層次爭創一流、特色發展。

                    今年共有13所高校入選高水平大學建設計劃(重點建設高校),其中廣東外語外貿大學、廣州大學、廣州醫科大學是首次入選。而深圳的兩所高!钲诖髮W、南方科技大學在2018年就成功“晉級”,入選了這個名單。

                    與高水平重點建設高校比起來,高水平大學建設計劃(重點學科建設高校)今年擴容明顯,共有13所高校(研究生院)入選。其中,香港中文大學(深圳)、哈爾濱工業大學(深圳)是上一輪就入選了該名單,深圳北理莫斯科大學、清華大學深圳國際研究生院、北京大學深圳研究生院則是最新入選。值得一提的是,這也是廣東啟動“沖補強”計劃以來,首次有研究生院入選!锻ㄖ访鞔_表示,將具有較強實力的中外、內地與港澳合作辦學高校以及知名高校在粵分校(研究生院)納入“沖補強”計劃,有利于進一步匯聚高等教育優質資源。(記者 吳吉 張瑩)

                  (責編:張晨牧、陳育柱)

                  分享讓更多人看到

                  返回頂部